Datenschutz

Datenschutzerklärung Website Rückenwind plus  

Gültig ab Oktober 2023 

Willkommen auf der Webseite von Rückenwind plus. Die nachfolgende Datenschutzerklärung gilt für die Nutzung unserer Webseite sowie der darauf angebotenen Dienstleistungen. Die vorliegende Datenschutzerklärung informiert Sie über die Erhebung personenbezogener Daten während Ihres Besuchs auf dieser Webseite. Mit der Nutzung dieser Webseite erklären Sie sich mit der Bearbeitung Ihrer Personendaten gemäss der vorliegenden Datenschutzerklärung einverstanden. 

Die Erhebung und die Bearbeitung Ihrer personenbezogenen Daten geschehen unter Beachtung der geltenden datenschutzrechtlichen Gesetze und Anforderungen wie insbesondere dem Bundesgesetz über den Datenschutz (DSG) und Datenschutzverordnung (DSV). 

 Im Übrigen lehnt Rückenwind plus jegliche Haftung bei der Nutzung dieser Webseite ab. 

Grundsätzlich bietet Rückenwind plus ihre Dienstleistungen nur in der Schweiz an und richtet sich nur an in der Schweiz wohnhafte Personen. 

 

Verantwortliche 

Rückenwind plus AG 

Quellenstrasse 5 

CH-5330 Bad Zurzach 

 

Datenschutzkontakt 

Fragen zum Thema Datenschutz bei Rückenwind plus können an datenschutz@rueckenwindplus.ch gerichtet werden. 

 

Begriffe  

Personendaten sind alle Angaben, die sich auf eine bestimmte oder bestimmbare natürliche Person beziehen. Eine betroffene Person ist eine Person, über die wir Personendaten bearbeiten. 

Bearbeiten umfasst jeden Umgang mit Personendaten, unabhängig von den angewandten Mitteln und Verfahren, beispielsweise das Abfragen, Abgleichen, Anpassen, Archivieren, Aufbewahren, Auslesen, Bekanntgeben, Beschaffen, Erfassen, Erheben, Löschen, Offenlegen, Ordnen, Organisieren, Speichern, Verändern, Verbreiten, Verknüpfen, Vernichten und Verwenden von Personendaten. 

 

Erfassung von allgemeinen Daten und Informationen  

Mit jedem Aufruf der Webseite werden eine Reihe von allgemeinen Daten und Informationen erfasst. Diese allgemeinen Daten und Informationen werden in den Logfiles des Servers gespeichert. Erfasst werden können (1) die verwendeten Browsertypen und Versionen, (2) das vom zugreifenden System verwendete Betriebssystem, (3) die Webseite, von welcher ein zugreifendes System auf unsere Webseite gelangt (sogenannte Referrer), (4) die Unterwebseiten, welche über ein zugreifendes System auf unserer Webseite angesteuert werden, (5) das Datum und die Uhrzeit eines Zugriffs auf die Webseite, (6) eine Internet-Protokoll-Adresse (IP-Adresse), (7) der Internet-Service-Provider des zugreifenden Systems und (8) sonstige ähnliche Daten und Informationen, die der Gefahrenabwehr im Falle von Angriffen auf unsere IT-Infrastruktur dienen. 

Diese Daten und Informationen werden benötigt, um (1) die Inhalte unserer Webseite korrekt darzustellen, (2) die Inhalte unserer Webseite zu optimieren, (3) die dauerhafte Funktionsfähigkeit unserer IT-Infrastruktur und der Technik unserer Webseite zu gewährleisten sowie um (4) im Falle eines Cyberangriffes den Strafverfolgungsbehörden die notwendigen Informationen bereitzustellen.  

Weiter kann Rückenwind plus diese Daten und Informationen einerseits statistisch und ferner mit dem Ziel auswerten, den Datenschutz und die Datensicherheit ihrer IT-Infrastruktur zu erhöhen. Die erhobenen Daten und Informationen werden nur zu den in dieser Erklärung erwähnten Zwecken bearbeitet und werden anschliessend gelöscht. 

 

Newsletter 

Über unsere Webseite haben Sie die Möglichkeit, unseren Newsletter zu abonnieren. Daten, welche Sie Rückenwind plus hierbei zur Verfügung stellen, insbesondere Ihre E-Mail-Adresse und Ihren Namen, können für den regelmässigen Versand unseres Newsletters verwendet werden. Der Versand erfolgt entweder direkt über Rückenwind plus oder über ein hierfür spezialisiertes Unternehmen. Sie können den Newsletter jederzeit wieder abbestellen (jeweils über den Link im Newsletter). Auch können Sie uns dies per E-Mail an info_rueckenwindplus@hin.ch mitteilen. Die personenbezogenen Daten verbleiben bei uns und allenfalls beim für den Newsletter-Versand beauftragten Unternehmen, solange Sie den Newsletter abonniert haben. 

 

Kommunikationsmöglichkeiten  

Die Webseite enthält gewisse Angaben, die eine schnelle elektronische Kontaktaufnahme sowie eine unmittelbare Kommunikation ermöglichen, was ebenfalls eine allgemeine E-Mail-Adresse umfasst. Nehmen Sie über die auf unserer Webseite angebotenen Kommunikationsmöglichkeiten Kontakt mit uns auf, werden Ihre Kontaktangaben und Inhalte lediglich zur Bearbeitung und Beantwortung Ihrer Anfrage verwendet. 

Bitte beachten Sie:  

  • Bei einer Kontaktaufnahme via info_rueckenwindplus@hin.ch ist eine vertrauliche Übermittlung möglich, sofern Sie ebenfalls eine HIN Adresse verwenden 

  • Die Daten aus dem Formular für die Kontaktaufnahme und dem Formular für die Patientenanmeldung werden verschlüsselt and Rückenwind plus übermittelt 

  • Die Daten auf dem Formular für Spenden werden verschlüsselt an die Payrexx AG übermittelt. Weitere Informationen finden Sie unter https://payrexx.com/datenschutzerklaerung 

 

Bewerbungen 

Wir bearbeiten Personendaten über Bewerberinnen und Bewerber, soweit sie für die Einschätzung der Eignung für ein Arbeitsverhältnis oder für die spätere Durchführung eines Arbeitsvertrages erforderlich sind. Die erforderlichen Personendaten ergeben sich insbesondere aus den abgefragten Angaben, beispielsweise im Rahmen einer Stellenausschreibung. Wir bearbeiten ferner jene Personendaten, die Bewerberinnen und Bewerber freiwillig mitteilen oder veröffentlichen, insbesondere als Teil von Anschreiben, Lebenslauf und sonstigen Bewerbungsunterlagen sowie von Online-Profilen. Bei einer Kontaktaufnahme via jobs@rueckenwindplus.ch kann nicht sichergestellt werden, dass Ihre Daten über den gesamten Kommunikationsweg verschlüsselt und somit vertraulich übermittelt werden. 

 

Links anderer Webseiten  

Diese Webseite kann Links zu Webseiten anderer Anbieter enthalten. Rückenwind plus hat keinen Einfluss auf diese Webseiten, deren Inhalte, Angebote oder Verfügbarkeit oder die dort geltenden Datenschutzerklärungen und -bestimmungen. Sie lehnt daher jegliche Haftung ab. 

 

Cookies und weitere Serviceangebote  

Rückenwind plus kann auf ihrer Webseite Cookies verwenden. Cookies enthalten eine sogenannte Cookie-ID, eine eindeutige Kennung des Cookies, welche Webseiten und Server einem konkreten Internetbrowser zuordnet. Ein bestimmter Internetbrowser kann über diese eindeutige Cookie-ID wiedererkannt und identifiziert werden.  

 

Google Analytics  

Diese Website benutzt Google Analytics in der Version 4 (GA4), einen Webanalysedienst der Google Ireland Limited, nachfolgend «Google» genannt.  

Google Analytics verwendet Cookies, welche eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. 

Bei Google Analytics 4 ist die Anonymisierung von IP-Adressen standardmässig aktiviert. Aufgrund der IP-Anonymisierung wird Ihre IP-Adresse von Google innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird laut Google nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. 

Google wird diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten für uns als Websitebetreiber zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Auch wird Google diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten. Google wird in keinem Fall Ihre IP-Adresse mit anderen Daten von Google in Verbindung bringen. Sie können die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich nutzen können. Durch die Nutzung dieser Website erklären Sie sich mit der Bearbeitung der über Sie erhobenen Daten durch Google in der zuvor beschriebenen Art und Weise und zu dem zuvor benannten Zweck einverstanden. 

Mehr Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten finden Sie in der Datenschutzerklärung von Google: https://www.google.de/intl/de/policies/privacy/. 

 

Google Maps 

Diese Webseite nutzt über eine API den Kartendienst Google Maps.  

Zur Nutzung der Funktionen von Google Maps ist es notwendig, Ihre IP-Adresse zu speichern. Diese Informationen werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Der Anbieter dieser Seite hat keinen Einfluss auf diese Datenübertragung. 

Die Nutzung von Google Maps erfolgt im Interesse einer ansprechenden Darstellung unserer Online-Angebote und an einer leichten Auffindbarkeit der von uns auf der Website angegebenen Orte.  Dienstanbieter: Google 

 

Google reCAPTCHA 

Diese Website nutzt die Funktion „reCAPTCHA“, um zu erkennen, ob Eingaben von Menschen und nicht von automatisch agierenden Maschinen getätigt werden. Zu den verarbeiteten Daten können IP-Adressen, Informationen zu Betriebssystemen, Geräten oder verwendeten Browsern, Spracheinstellungen, Standort, Mausbewegungen, Tastaturanschläge, Verweildauer auf Webseiten, zuvor besuchte Webseiten, Interaktionen mit ReCaptcha auf anderen Webseiten, unter Umständen Cookies sowie Ergebnisse von manuellen Erkennungsvorgängen (z. B. Beantwortung von gestellten Fragen oder Auswahl von Objekten in Bildern) gehören. Dienstanbieter: Google 

 

Google Font 

Diese Website nutzt zur einheitlichen Darstellung von Schriftarten so genannte Web-Fonts, die von Google bereitgestellt werden. Beim Aufruf einer Seite lädt Ihr Browser die benötigten Web-Fonts in ihren Browsercache, um Texte und Schriftarten korrekt anzuzeigen. Um Google Fonts nutzen zu können, wird aus technischen Gründen Ihre IP-Adresse an Google übermittelt, damit die Schriftarten an Ihren Browser weitergeleitet werden können. Dabei speichert Google keine Daten. Dienstanbieter: Google. Weitere Ausführungen zur Google Fonts finden Sie unter: https://fonts.google.com/about. 

 

Subunternehmen 

Die folgenden Subunternehmen bearbeiten im Rahmen des Betriebs der Website personenbezogene Daten: 

Name 

Adresse 

Bearbeitungszweck 

REFIVE GmbH 

 

Reichstrasse 15 

5412 Gebenstorf 

Website- Hosting und Betrieb 

Google Ireland Limited 

Gordon House 

Barrow Street 

Dublin 4 

Irland 

Oben aufgeführte Funktionen auf der Webseite 

MICROSOFT IRELAND OPERATIONS LIMITED 

One Microsoft Place 

South County Business Park 

Leopardstown 

Dublin 18, D18 P521 

Ireland 

E-Mail Übertragung der Formulare 

Health Info Net AG 

Seidenstrasse 4 8304 Wallisellen 

E-Mail Anbieter (bei Kontaktaufnahme an HIN Mail) 

HINT AG 

Niederlenzer Kirchweg 4 

CH-5600 Lenzburg 

IT-Infrastruktur und Support 

NEXUS Schweiz AG 

Kantonsstrasse 3 

CH-6246 Altishofen 

Softwarelieferant Finanz-Software 

Zihlmann Treuhand AG 

Pfauengasse 2 

5330 Bad Zurzach 

Buchhaltung 

KünlerNachmann Directmarketing AG 

Haldenstrasse 16A 

CH-8306 Brüttisellen 

Newsletter Versand 

PAYREXX AG 

 

Burgstraße 20 

CH-3600 Thun 

Abwicklung der Spenden 

 

Ihre Rechte 

Sie haben gegenüber uns folgende Rechte hinsichtlich Ihrer Personendaten: 

– Recht auf Auskunft über Ihre bei uns gespeicherten Personendaten 

– Recht auf Berichtigung oder Löschung 

– Recht auf Einschränkung der Verarbeitung 

– Recht auf Widerspruch gegen die Verarbeitung 

– Recht auf Datenübertragbarkeit. 

Sie haben zudem das Recht, sich bei einer Datenschutz-Aufsichtsbehörde über die Verarbeitung Ihrer Personendaten durch uns zu beschweren. 

 

Datensicherheit  

Wir treffen geeignete technische und organisatorische Massnahmen (TOMs), um eine den Risiken angemessene Datensicherheit zu gewährleisten.  

Der Zugriff auf unsere Website erfolgt mittels Transportverschlüsselung (SSL/TLS).  

 

Änderungen  

Rückenwind plus kann diese Datenschutzerklärung jederzeit ohne Vorankündigung anpassen. Es gilt die jeweils aktuelle, auf unserer Webseite publizierte Fassung. Soweit die Datenschutzerklärung Teil eines Vertrages mit Ihnen ist, werden wir Sie im Falle einer Aktualisierung über die Änderung per E-Mail oder auf andere geeignete Weise informieren. 

 

27.10.2023